当前位置:首页
> 亚洲申博官网 > 综合管理

【 引江济淮工程膨胀土大讲堂】
——自由膨胀率试验注意事项及操作要点

时间:2018-10-16 信息来源:检测中心 作者:王国臣 字号:[ ] 分享

自由膨胀率值,是判断膨胀土的一个非常重要的指标值,《膨胀土地区建筑技术规范(GBJ112-87)》, 以下为自由膨胀率试验注意事项及操作要点:

  一、注意事项:

1、选取有代表性的土样,若是静探仪取土,注意不要把废土也选进试验土样里;

2、膨胀土样要在105-110℃温度下烘至8小时左右,在制备土样过程中,如果土样选取过多,可用四分法去除多余土样,代表性土样不得少于100g;

3、碾散制备土样时,不能使用金属器具碾土,以免将土颗粒破坏;

4、所选代表性土样要求全部过0.5mm筛,直至筛子上只余下杂质、碎石等;

5、新购置回来的50ml的量筒,一定要进行刻度校正。

6、操作台台面要平整,无接缝,最好采用大理石台面。

  二、操作要点:

1、土样过筛制备完成后,还要再次将土样放进烘箱里烘3小时左右,因为土样在制备过程中,土颗粒表面会吸水膨胀(质量可相差1-2g),严重影响试验结果;二次烘过的土样放置干燥器中自然放凉后进行试验。

2、自由膨胀率使用前,要调整脚螺旋使水准气泡居中,然后在使用。

3、漏斗底部距量土杯的距离要确保10mm。

4、土样经过漏斗落入量土杯中,要边旋转漏斗,边用细铁丝搅动,目的使落入量土杯中的土样分布均匀,以免形成孔隙。而减少土样的质量;

5、落入量土杯的土,要用小刀刮平。

6、试验用水建议采用纯水,要将试验用水做脱气处理。

7、配置5%的氯化钠溶液最好在试验前的1天配置,以免形成结晶影响氯化钠溶液的浓度。

8、要采用洗耳球冲洗搅拌器及量筒壁的土样。注意不要转动量筒,以免扰动土样影响试验结果。

9、试验过程中要配备小毛刷、小刀、小勺、短颈小漏斗、镊子等。






【打印】 【关闭】
浏览次数:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统